+7 (495) 782 16 32
(многоканальный)
Заказать обратный звонок
Поиск


 
Christmas-Bazar.ru    Статьи

Новый год в России: из прошлого – в будущее, европейские традиции и русский менталитет

08.01.2015

 

Начало года, как новый этап жизни и летосчисления, в разных странах отмечался по-разному. Наиболее успешным стало решение Юлия Цезаря в 46 году до нашей эры ввести в Древнем Риме новый, юлианский календарь. Первый месяц, январь, был назван в честь двуликого Януса. Божество, которое могло смотреть одновременно вперед и назад (в прошлое и будущее), почиталось как символ успешных начинаний. Для римлян 1 января стал «днем счастливых надежд».


До Петра I для русского народа январь был ничем не примечательным месяцем, зато начало нового года отмечалось дважды. По еврейским канонам - 1 марта, согласно Библии. Именно этот день указан Моисею как «начало месяцев, первый». С 1492 года официальным стал церковно-гражданский Новый год, отмечаемый 1 сентября в честь победоносного Константина Великого.

 

В 1699 году Петр Великий, равняясь на европейские страны, именным указом повелел перенести начало года на 1 января. В знак веселья дома украшались ветвями сосны, ели и можжевельника, организовывались балы, стреляли из мушкетов, жгли костры и пускали ракеты. По азиатским традициям, чем громче и ярче фейерверк, тем сильнее отпугиваются демоны и нечистая сила. И только спустя столетие ель стала украшением Зимнего дворца Николая I в канун Рождества Христова.

Превращение рождественской елки в главное новогоднее украшение

Традиционная спутница новогоднего праздника, елка, пришла к нам из далекой Германии как символ вечной жизни и Солнца. Верующие связывают яркое вечнозеленое деревце с учением о Христе. Ель сопровождает народные празднества уже более двух тысяч лет.

 

В XII столетии елки украшали площади германских городов, причем сначала их не вырубали, а украшали на улице и собирались в праздничную ночь возле живого дерева. Со временем традиция распространилась по странам Европы. Первые новогодние ели были потолочными и устанавливались стволом вверх, что очень удобно для жилища небольших размеров.


Как же рождественская елка стала основным новогодним украшением? В 1918 году она, как христианский символ, попала «в изгнание». Во времена атеизма и речи не могло быть о вертепе, гуляниях и Вифлеемской звезде. А славословие Господа преследовалось по закону. И только в 1935 году Сталин приказал организовать в Кремле для детишек новогоднюю елку, а главным «героем дня» был назначен Дед Мороз. А Рождество кануло в небытие, поэтому традиционно главным российским праздником на сегодняшний день считается Новый год.

новый год в россии

В «Книге рекордов Гиннеса» зафиксированы новогодние елки, которые не имеют ничего общего с уничтожением зеленых массивов:

  • Самая высокая ель, 110 метров (высота 30-этажного дома), создана из гирлянд и блестящих скрипичных ключей в Мехико.
  • В Рио-де-Жанейро новогодние праздники украсила елка, построенная на воде.
  • В Лондоне из шестисот неоновых ламп сооружена световая инсталляция в форме ели.
  • В Перу изготовили ель из съестных припасов, на создание шедевра ушло 100 кг картошки.
  • В Маниле установлена ель под водой (в аквариуме).

Защищая живую природу, небезразличные творческие личности создали символические образы елок из пятилитровых пластиковых баклаг и даже из велосипедов – экологически безопасного транспорта.

От Нового до Старого Нового года, от советских традиций до современности

На вопрос, почему на сегодняшний день мы празднуем целых два Новых года, могут подробно ответить знатоки юлианского и григорианского календарей. Старый Новый год – своеобразный подарок большевиков грядущим поколениям. В 1919 году они решили начать новогодние празднования по григорианскому летосчислению.


Советские новогодние традиции:

  • Встречать Новый год под бой кремлевских курантов, слушать за праздничным столом новогоднее обращение президента;
  • Угощаться мандаринами и оливье, пить «Советское» шампанское, загадав желание;
  • Праздновать в кругу родных и близких, радуя их подарками.


34 года подряд в новогоднюю ночь телевидение традиционно транслирует «Иронию судьбы». Забавная история, экранизированная Эльдаром Рязановым, вполне могла случиться в советские времена. На празднование государство выделило россиянам столько времени, что можно не только слетать из Москвы в Ленинград, но и обустроить личную жизнь.

советский новый год

Своеобразные новогодние каникулы начали формироваться в 1947 году. 1 января, ранее обычный рабочий день, стал выходным и праздничным. А в 1992 году к нему присоединили и 2 января. С середины 2005-го каникулы увеличились до пяти дней, немного позже к ним добавилось Рождество (7 января), а с 2013 года праздничный комплект дополнили 6 и 8 января.

 

В каждой стране – свои обычаи

  • Весьма опасно в новогоднюю ночь бродить по улицам Италии: для праздничного настроения люди покупают обновки и выбрасывают старые сломанные вещи из окон, вплоть до мебели.
  • На Кубе в предновогоднюю ночь наполняют кувшины водой, а в полночь выливают ее, желая уходящему году счастливого и светлого пути.
  • В Англии новогодний интерьер украшает омела. И если человек оказывается под такой веточкой, его можно поцеловать.
  • Япония – страна, богатая на новогодние традиции. Возле каждого дома закрепляют три ветки: бамбук – символ быстрого роста, сосна представляет долголетие, слива – физическую силу. Среди праздничных блюд обязательно должны быть длинные макароны (долгая жизнь), рис (благосостояние) и горох (здоровье).
  • В Индии на Новый год все обязаны быть максимально вежливыми, категорически запрещено ссориться и гневаться.

новый год в италии

При любом менталитете, в любой стране остается бесспорным тот факт, что во все времена в канун Нового года человек делал все возможное, чтобы следующий год был лучше и успешнее предыдущего.

 

 

_______________

Читайте также:

Подождите...
Мы сообщим вам о поступлении